2016年08月05日

京都カーフリーデー 2016 当日運営ボランティア募集中

京都カーフリーデー2016では、当日ボランティアスタッフを募集しています。
会場の設営や撤去、各企画の補助など、9月22日(木・祝)にご参加いただける方を募集中です。

詳しくは以下をご覧ください。
https://shimisen-kyoto.org/volunteerinfo/2930

1028_xlarge.jpg

京都カーフリーデーについてはこちら
posted by アジェンダ at 10:44| 他団体からの情報

2016年08月02日

自然エネルギー学校・京都 2016

<参加者募集中!>
自然エネルギー学校・京都 2016
〜はじまる自然エネルギー100%時代〜

最新情報は、以下のウェブサイトからご覧いただけます。
http://www.kikonet.org/event/2016-09-03

近年、日本における自然エネルギーを取り巻く状況は、めまぐるしく変化しつつあります。FIT導入により爆発的な普及を見せたものの、太陽光発電に偏った状況が問題視され、さまざまな制度変更が進められています。特に、2019年からは入札制度の実施や、FIT電気の送配電事業者による一括買取などが実施されることが決められ、日本における自然エネルギーの行く先には暗雲が立ちはじめています。
その一方、昨年のCOP21で採択されたパリ協定の中で、「温室効果ガスを排出しない社会」を築いていくことが合意されました。そのためには自然エネルギー100%社会を目指していく必要があります。こうした状況の中で、今、市民や地域ではどのような取り組みが望まれるのでしょうか。自然エネルギー普及のあるべき姿を考えます。

期間:2016年9月〜2016年11月(全4回の連続講座)
会場:第1回〜第3回 京エコロジーセンター(京都市伏見区)
   第4回 岡山県西粟倉村
アクセス:京エコロジーセンターへは、京阪電車「藤森駅」下車 西へ徒歩5分、もしくは京都市営地下鉄・近鉄電車「竹田駅」下車 東へ徒歩13分
地図はこちらから
http://www.miyako-eco.jp/about/access.html

▼プログラム(予定)
第1回「自然エネルギー100%時代の到来!」
○日時:2016年9月3日(土)13:30〜17:00
○講師:和田武氏(和歌山大学客員教授、自然エネルギー市民の会代表)

第2回「再生可能エネルギー「熱」利用のススメ!」
○日時:2016年10月1日(土)13:30〜17:00
○講師:羽里信和氏(一般社団法人 徳島地域エネルギー)
吉広孝行氏(矢崎エナジーシステム株式会社)

第3回「電力自由化と日本のエネルギー政策」
○日時:2016年10月22日(土)13:30〜17:00
○講師:安田陽氏(関西大学准教授)

第4回「自然エネルギー100%を目指す先進地域を見に行こう!」
○日時:2016年11月18日(金)、19日(土)1泊2日
○視察先:岡山県西粟倉村

定員:30人(先着順)【原則として全4回参加可能な方】
参加費:一般・16,000円/学生・13,000円
(全4回分、4回目の宿泊費・交通費・見学費込/食事代別)

申込み方法:お名前、年齢、性別、所属先、住所、TEL、FAX、
E-mailアドレスを、気候ネットワーク京都事務所までFAXまたは郵送、
メール kyoto@kikonet.org でお送り下さい。

また、下記ウェブフォーム
http://bit.ly/res-kyoto2016form
からもお申込みできます。

※後日、受講案内、及び郵便振替用紙をお送りします。
参加費のご入金をもって、申し込み完了とさせていただきます。
振込の場合、手数料はご負担下さい。
一度納められた参加費は、出欠に関わらず返金はできません。

※お知らせいただきました情報は、本事業に係る事務連絡や、自然エネルギー学校・京都からの情報提供以外の目的で使用することはありません。

主催:京エコロジーセンター
企画・運営:自然エネルギー学校・京都
(気候ネットワーク、環境市民、ワーカーズコープエコテック)
後援(予定):京都府地球温暖化防止活動推進センター、京のアジェンダ21フォーラム

問合せ先:認定NPO法人気候ネットワーク 担当:山本・近藤
〒604-8124 京都市中京区帯屋町574番地高倉ビル305
TEL.075-254-1011 FAX.075-254-1012
Mail kyoto@kikonet.org

66fdae14d5630db927613795c3f38a55-768x1024.jpg
posted by アジェンダ at 10:09| 他団体からの情報

2016年08月01日

京えこめる 2016年8月号(No.85)


―――――――――――――――――――――――――――

*****--------------------------------------------

京えこめる 2016年8月号
                       No.85
--------------------------------------------*****

―――――――――――――――――――――――――――
【 目次 】
◆京のアジェンダ21フォーラムからのお知らせ
 〇エネママまつりin大阪ATC
◆京都市からのお知らせ
 〇平成28年度(第14回)京都環境賞の募集について
◆京エコロジーセンターから8月のお知らせ
 〇かえっこバザールinエコセン
◆その他のお知らせ
 〇世光福祉会おひさまプロジェクト
 〇自然エネルギー学校・京都 2016
◆会員からの情報提供について

続きを読む
posted by アジェンダ at 14:27| 定期発行物

2016年07月12日

季刊誌「あじぇんだ」2016年夏号発行

京のアジェンダ21フォーラムの季刊誌「あじぇんだ」2016年夏号を発行しました。

agenda2016summer.jpg

ダウンロードはこちら(PDF 3.97MB)

バックナンバーはこちら
posted by アジェンダ at 10:43| 定期発行物

2016年07月04日

「小水力をやってみたい! 基礎から学ぼうキャッチアップ講座」

日時:7月29日(金)〜30日(土)両日とも9:30より17:30まで
※7/29いのこり交流会あり ※7/30は17時まで

場所
◎7/29=京都市東山区東山いきいき市民活動センター
http://higashiyamacds.main.jp/access
午後は三条大橋の下周辺で流量観測を体験
◎7/30=京都市中京区美濃利ビル4階ホール
http://www.minori-web.co.jp/soho/access.html

定員:各会場とも50名 事前申込 先着順 締切り=7/24

申込:email=info@kansai-water.net(申込書の内容を記して下さい)
ファクス=075-371-0794
問い合わせ事務局電話=080-7051-5830(里中)

受講料:関西広域小水力利用推進協議会会員=1日2000円、2日通し3000円
一般参加=1日3000円、2日通し5000円

内容
第1日=7/29(金)
1)9:30 - 10:50 (80分)
「郡上モデル」は最初から住民参加型、失敗しない進め方を
「自然エネルギー学校」で基礎を学び、住民が参加して小規模設置を経験して、それから事業型へ
岐阜県、NPO地域再生機構副理事長 野村 典博さん

2)11:00 -12:00(60分)
流量観測の基礎知識、考え方@ 
午後の前に事前学習
流量を測るにはいろいろな方法があり、現場に応じて柔軟に考える
関西協議会理事、竹尾敬三さん他スタッフ、野村さんも交えて

3)13:00 - 14:50 (110分)徒歩移動含む
鴨川"みそそぎ川"で流量観測を体験してみよう
川幅、深さ、河床、流速、落差など、その場に応じた方法で、流量測定の初歩を体験、見学する
関西協議会理事・スタッフと野村さん、参加者で協力して

4)15:00 - 16:00 (60分)
2016年度FIT制度改正、その意味と方向性について
今年、改正された固定価格買取制度の変更についての考え方、情報整理、など
経済産業省資源エネルギー庁省エネルギー・新エネルギー部 新エネルギー課 課長補佐 大坪祐紀さん

5)16:10 - 17:30(80分)
小水力・ぶっちゃけ相談会 
ワークショップ形式でグループに分れ、講師・協議会スタッフと一緒に、小水力に関して何でも話してみる、質問してみる
関西協議会理事・スタッフと野村さん、大坪さんと参加者で

第2日=7/30(土)
6)9:30 - 10:30(60分)
流量観測の基礎知識、考え方A 流域面積の測り方、10年雨量データの整理の仕方、など
国土地理院webを使って流域面積を測る方法をPCで体験し、長期間の水量データの整理の仕方を手を動かして学ぶ
関西協議会理事・スタッフ
※できるだけノートパソコンをご持参ください、二人で1台を共用できれば実作業がしやすいです

7)10:40 - 11:40(60分)
関西エリアでの事業化案件報告@ 兵庫県宍粟市、福知川での住民参加型小水力発電所建設に向けて、これまでの経過と今後
関西協議会理事、岡山秀行さん

8)13:00 - 14:00 (60分)
関西エリアでの事業化案件報告A 奈良県東吉野村、つくばね発電所復興建設、この秋、完成に至るまでのさまざまなこと
東吉野村小水力利用推進協議会事務局、森口文明さん

9)14:10 - 15:20 (70分)
西粟倉村のスタンス〜百年の森構想を支える小水力発電とバイオマスの関係とは
「森と川は友達」をベースに西粟倉村全体から生まれる資源を資産に変えていく政策と実行
岡山県西粟倉村産業観光課長、上山隆浩さん 

10)15:30 - 17:00 (90分)
再エネ、どうする? ホンネ意見交換会
1日目と同じく少人数でグループに分れて、ここだけでしか聞けない本音トークを講師・協議会スタッフと一緒に
関西協議会理事・スタッフと上山さんと参加者で

詳しくは、以下をご覧ください
関西広域小水力利用推進協議会
http://kansai-water.net/
posted by アジェンダ at 16:32| 他団体からの情報